您当前的位置:首页 > 工作动态 > 机关党建

扛责在肩 坚守李杜村疫情防控“第一线”

发布日期:2020-02-19 17:22:26 作者:公管局站点管理员  来源:市公共资源交易监督管理局  阅读::次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情彻底打乱了全国人民欢度鼠年新春佳节的原有安排!

安庆市公管局副局长姚传华于1月26日(大年初二)主动取消春节假期,回归上班状态,积极投入疫情防控工作。

身在宜城心念村。本次疫情覆盖面广、病毒传播性强。城市、农村纷纷拉响警报,特别是农村,抗“疫”组织不全、力量薄弱、物资短缺,急需支援。早在1月25日(正月初一),姚传华便打电话给李杜村党总支书记,详细了解李杜村从湖北返乡人员的情况,并叮嘱她带领村两委一定要做好排查工作,并结合村实际制订出科学合理的疫情应对方案。姚传华人虽在百公里以外的安庆,但心却早到了李杜村。

只身赴村稳战“疫”。1月29日,姚传华紧急返回选派村--太湖县天华镇李杜村,到村的第一件事便是立即召集村两委、村医、扶贫工作队召开防疫专题会议,成立组织,并先后制定李杜村“151”疫情防控制度方案。“一个工作方案”:《李杜村新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》。“五个决定”:《李杜村关于实施封闭式管理的决定》《关于成立李杜村疫情防控应急小分队的决定》《关于进一步加强封闭式管理的决定》《关于成立李杜村疫情防控卫生消杀小组的决定》《关于成立李杜村疫情防控临时党支部的决定》。“一封承诺书”:《省道沿线村民车辆禁行承诺书》。


(姚传华主持专题会议,研究村内疫情防控形势和应对措施)

疫情防控作己任。返村第二日,他便与村两委、村医迅速走访全村22户33位湖北返乡人员,按照“五个一”要求送上消毒液、体温计、口罩等相关用品,并叮嘱他们安心耐心隔离,相信组织。同时,要求村两委保障他们的生活物资,要求村医定时上门做好体温测量等健康检查。从武汉返乡的朱某感受到温暖,激动说:“我们一定积极配合做好自我隔离,绝不拖国家的后腿,不给国家增添麻烦”。

疫情来的突然、来的猛烈!他一直把“紧箍咒”念在嘴边,带领村干与村医以最负责任的态度、最饱满的精神状态、最科学合理的防控措施,按照上级党委政府的要求,全力打好疫情防控阻击战。为消除村民恐慌,引导村民做好个人防护,他与村疫情防控小分队先后到13个村民小组发放防疫明白纸,宣传防护知识,并叮嘱村民“多喝水、勤洗手、多通风”“不串门、不聚集,出门戴口罩,用微信电话拜年”。


(姚传华赴湖北返乡隔离户查看生活物资保障情况)

率先垂范立标杆。为做好“三防”工作,姚传华与村两委进行全村勘察,迅速设立了7个道路疫情卡点。面对严峻的防疫形势,他积极发动村内党员,建立六个临时党支部,并带头加入卡点防疫宣传和值守,对入村和出村车辆进行一一排查,严格控制外来人口入村。无论晴天还是雨天,白天还是夜晚,他总是不断往返于7个道路疫情卡口,坚决严防死守,不给“病毒”任何可趁之机。2月5日元宵节,姚传华在该村老岭值守点接到村书记电话,邀请他一起过元宵节,但他说:“不用麻烦了,这时候不串门好,只要我们村家家户户能过一个安定祥和的节日,我就心安了,我怎么样都行,你们也别担心我,我晚上和康师傅'搭个伴过元宵”。

 

(姚传华无天气因素、无时间概念,随时奔赴疫情卡口值守)

初心使命践行者。姚传华自2017年到李杜村任“第一书记兼扶贫工作队队长”以来,不断穿行在该村的山川沟壑,田间地头,村里每件事,他必抓到“最后一公里”,嘘寒问暖是他的每日功课,促膝夜谈成了家常便饭。他总是通过谈心的工作方式,掌握第一手资料,集中精力解决村民关心问题,弥补村发展的薄弱环节。两年多来,他带领村两委翻修村卫生室、修通通组路、修复水毁道路、改善饮水工程、建设加工厂、整治人居环境、打造花卉基地和蓝莓基地等等。近期,他通过“化缘”方式,筹集资金,为全村安装了路灯150盏,点亮了全村13个组。李杜村这些肉眼见的变化,村民无不欢喜,感恩组织派来了好书记,多次自发赠送锦旗表示感谢

(村民赠送锦旗,感激李杜村扶贫工作队)

姚传华总是说:受组织委派,帮扶李杜村,村便是另一个家,这里有我的3158位亲人,这一大家子负责。本次防疫口罩等物资不足,他就多方联系,为全村筹集了2500个口罩以及酒精、84消毒液、体温计等疫情防控用品。经过努力,该村疫情防控工作开展稳定,22户33位湖北返乡人员均已过隔离期,全村952户3158人无一疑似病例。纵然如此,他一直提醒村防疫工作人员:“大家不可掉以轻心、放松警惕,我们一松懈,危险就会趁机接近我们的亲人。我们要更加严阵以待,当好疫情防控的突击手和保卫员,践行好初心和使命,让组织放心,让村民安心”。

当前,疫情尚未结束,李杜村的疫情防控工作还在继续,“姚书记”也还一直坚守在全村防疫最前沿!(章举典